Мама-Маша Монтессори клуб
Вконтакте Одноклассники Mail.ru Yandex Facebook Twitter Livejournal Google Google+ Другие
Для авторизации выберите вашу соц.сеть
Рубрики:



Если грудь не освобожадется эффективным кормлением ребенка, это свидетельствует о ранней стадии того, что нормальная наполненность груди превращается в патологическое (ненормальное) нагрубание, при котором материнская грудь становится болезненно тяжелой и чувствительной, и все это может сопровождаться легкой лихорадкой. Опухание груди делает сосок плоским, препятствуя младенцу правильно взять грудь. Когда это происходит, ребенок может сосать только кончик соска и не может взять достаточно тканей околососкового кружка, чтобы надавить на выходы молочных протоков. Лактационные гормоны продолжают вырабатывать молоко, но ребенок не может взять его из груди, при этом нагрубание усиливается, а ребенок остается голодным. Поскольку голодный ребенок сосет сильнее, но не правильнее, сосок травмируется. Микробы могут проникнуть через разрывы кожи, заражая мать инфекцией, и возникает мастит.

Предупреждение и борьба с нагрубание

К счастью, вы можете предотвратить перерастание нормального физиологического нагрубания в проблему. Поскольку отечность становится сильнее от того, что грудь наполняется быстрее, чем опорожняется, вы можете предупредить эту проблему, опорожняя грудь. Вот некоторые советы по предотвращению переполнения груди:
— Научите ребенка правильно брать грудь в первые дни после рождения, особенно широкому открытию рта и щелчку нижней губой, описанным в главе 2. Ребенку легче учиться правильному взятию груди в первый или второй день, когда у вас еще не пришло молоко.

— Находитесь в одной комнате с младенцем сразу после родов и предлагайте ему частые и неограниченные кормления. Игнорируйте советы тех, кто рекомендует вам ограничить кормления до 5-10 минут, чтобы защитить ваши соски. Исследования показывают, что на самом деле ограничение продолжительности кормлений может привести к воспалению сосков и увеличить нагрубание, поскольку ребенок не полностью опорожняет грудь.

— Кормите ночью так же часто, как днем, особенно первые недели. Попытки заставить ребенка спать слишком долго быстро приведут вас к проблеме с нагрубанием. Ребенок, спящий всю ночь, — сомнительное преимущество: мать просыпается отдохнувшей, но с отеком.

— Если у вас появляется неудобное нагрубание прежде, чем ребенок научится правильно брать грудь, пользуйтесь электрическим молокоотсосом больничного качества, чтобы сцедить немного молока. Это сделает околососковый кружок мягче и поможет ребенку лучше взять грудь и, следовательно, опорожнить грудь.

— Если ваша грудь слишком наполнена и ребенок не может правильно ее взять, а у вас нет готового к использованию молокоотсоса, сцедите немного молока вручную прямо перед кормлением, чтобы достаточно размягчить околососковый кружок для правильного взятия его младенцем. Затем используйте прием «сэндвич из груди» . Удерживайте грудь после того, как ребенок ее взял, или все может повториться.

— Когда вы сцеживаете молоко, чтобы облегчить нагрубание, сцеживайте ровно столько, чтобы возникло чувство комфортности. Сцеживание большего количества молока может спровоцировать еще большее его образование.

— Если ваша грудь болезненно опухла, будьте аккуратны при ручном сцеживании или использовании молокоотсоса. Слишком интенсивное сцеживание может повредить внутренние ткани груди и вызвать у вас мастит.

— Намочите грудь теплым душем прямо перед сцеживанием или кормлением. Простое спрыскивание из душа от верха груди к соскам является массажем для груди. Ощущение теплоты включит молокоотделительный рефлекс, который заставит молоко течь быстрее, когда вы начнете сцеживание или кормление вашего ребенка. Другие способы обеспечить вашу грудь теплом и влагой заключаются в окунании груди в емкость с теплой соленой водой (гравитационная сила поможет выделить молоко в этом положении) или теплые компрессы на грудь.

— По существу, делайте все что угодно, чтобы извлечь молоко из груди. Если ваш ребенок не может хорошо есть, вы должны сцеживать молоко по регулярному расписанию, чтобы предупредить проблемы с нагрубанием и выработать рефлекс молокоотделения. Частые опорожнения груди на ранних стадиях лактации помогут вам в дальнейшем иметь хорошее молокоотделение.

— Более того, не прекращайте кормления грудью. Грудь должна опорожняться. Если ребенок не ест, используйте молокоотсос или сцеживайте молоко вручную. Если не избавиться от нагрубания, то может возникнуть инфицирование груди.

— Прикладывайте холодный компресс к груди между кормлениями, чтобы облегчить боль и уменьшить отечность. Попробуйте оборачивать лед или заморженные овощи в легкое кухонное полотенце. Хотя тепло от горячего полотенца или горячего душа уменьшает боль, но в действительности оно может увеличить приток крови к груди и ухудшить положение. Используйте тепло только для стимуляции молокоотделительного рефлекса непосредственно перед кормлением или сцеживанием.

— Увеличьте продолжительность каждого кормления настолько, чтобы появилась уверенность, что ребенок опорожнил грудь и она стала мягкой после кормления.

— Используйте ибупрофен, чтобы уменьшить боль и как противовоспалительное средство.

— Чтобы предотвратить воспаление сосков, когда у вас нагрубание груди, сцеживайте несколько капель молока несколько раз в день и нежно втирайте этот полезный натуральный смягчающий препарат в соски.

— Избегайте бюстгальтеров, которые слишком узки или слишком прижимают нижнюю часть вашей груди к телу, что приводит к застою молока и вызывает нагрубание и маститы.

— Отдыхайте, отдыхайте, отдыхайте! Есть нечто магическое во влиянии отдыха на уменьшение нагрубаний. Удвойте частоту и продолжительность вашего сна.

— Вы можете услышать об использовании охлажденных или нагретых хорошо промытых листьев капусты для лечения нагрубаний. Даже несмотря на то, что контролируемые исследования не показали никакого преимущества этого способа лечения перед описанными выше, многие матери отдают ему предпочтение. Несомненно, легче носить капустные листья в бюстгальтере (размягчив их прежде скалкой), чем делать упаковку льда, с которой вы должны ровно лежать. Оборачивайте один или два листа вокруг каждой груди на 20–30 минут два или три раза в сутки только до тех пор, пока уменьшится нагрубание.

Нагрубание груди после первых недель

Если вы довольствовались неделями беззаботных кормлений, и затем вдруг возникло нагрубание, примите это как сигнал, что что-то повлияло на баланс между молокоотделением и потребностью ребенка: ребенок начал делать слишком длинные перерывы между кормлениями или стал хуже есть, или стресс повлиял на вашу способность к кормлению или на молокоотделительный рефлекс. Опытные кормящие матери относятся к появлению нагрубания, как к намеку освободить несколько дней от посторонних обязанностей и посвятить их восстановлению связи с ребенком. Они увеличивают частоту и продолжительность кормлений и вскоре восстанавливают удобный график кормлений.

МАСТИТЫ

Невылеченное вовремя нагрубание может привести к воспалению тканей груди, называемому маститом. Маститы не обязательно означают инфекцию. Суффикс — ит, как в слове артрит, означает воспаление с опуханием, болезненностью, покраснением и болью. Часто матери (и врачу) трудно сказать, чем воспаление вызвано: нагрубанием или закупоркой молочных протоков (никакое из них не требует антибиотиков), или инфекцией (которая обычно, хотя и не всегда, требует приема антибиотиков).

На что обратить внимание

Если вы устали, истощены, больны, вас знобит или вы думаете, что простыли, вызовите врача. Матери с маститами иногда чувствуют эти похожие на простуду симптомы еще до того, как начнется лихорадка или появляется болезненность в груди. Вот другие признаки мастита:
— Часть или вся грудь интенсивно болезненна, горяча, чувствительна, покраснела и набухла. Некоторые матери могут точно указать ограниченную область воспаления, в то время как другим кажется, что болит вся грудь.

— Вы чувствуете озноб или лихорадку, ваша температура 39,5 °C или выше (но не всегда).

— Вы чувствуете, что болезнь прогрессирует, ваша грудь становится более болезненной, а лихорадка усиливается. (При простом нагрубании, закупорке молочных протоков или мастите без инфекции вы постепенно будете чувствовать себя лучше, а не хуже.)

— Следующие симптомы указывают на мастит: растрескавшиеся или кровоточащие соски, стрессовое или изможденное состояние, или пропуски кормлений, или удлинение интервала между ними.

Профилактика маститов

Лучший способ профилактики мастита — это предупреждение ситуации, которая влечет за собой заболевание им. Делайте все возможное, чтобы уменьшить опухоль немедленно (см. выше). Молоко, которое не вытекло, густеет и закупоривает молочные протоки, вызывая мастит. Кормите часто. Не ограничивайте продолжительность кормлений. Если вы чувствуете, что грудь наполнена, предложите ребенку кормление. Вы не должны дожидаться, пока ребенок скажет вам, что голоден. Избегайте спать на животе или глубоко наклоняясь на боку, что придавливает грудь к матрасу. Заботьтесь о себе и достаточно отдыхайте (и телом и душой). Причиной повторяющегося мастита может быть нерегулярность кормлений: пропущенные кормления, предложение бутылочки вместо кормления грудью или попеременные кормления сцеженным молоком, когда вы изолированы от ребенка. Повторяющийся мастит может свидетельствовать также о том, что иммунная система матери в связи с утомлением и стрессом сильно истощена. Мастит — это сигнал о том, что вы должны обратить пристальное внимание на стиль своей жизни и сложившийся режим кормлений грудью и сделать некоторые корректировки.

Вам понравилось?
Статью прочли 2546
Похожие статьи:
Лучшие статьи: Ребенок съел шарики, которые были в обуви
Вишня в цвету
Делаем открытки к 8 Марта
Закупорка молочных протоков
Кто такая Мария Монтессори?

  Гость    Комментарии закрыты

 Новостная лента:
  • Реклама